Grillfans greifen immer häufiger zu neuen Trends, wie dem Räuchern auf dem Grill. Dabei muss es nicht gleich ein professioneller Smoker Grill ( 250 bis 6.000 Euro) sein. Der Tipp von unserem Grillexperten Andreas Rummel: „Mit speziellen Räucherboxen (ab ca. 6 Euro) lässt sich einfach und günstig ein ähnlicher Effekt erzielen.“ Ob auf Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill – das Räuchern bringt eine einzigartige Würze und rauchige Note ins Grillgut. Deutschlands großer Grill-Online-Shop
Rauchig-gegrillte Steaks zählen zu den beliebtesten Grillgütern der Deutschen. In einer aktuellen Forsa-Umfrage gaben über 70 Prozent der Befragten an, am häufigsten Steak zu grillen. Besonders begehrt: die rauchige Note des Fleisches. Durch das Räuchern bekommt das Fleisch eine besondere Würze und einen einzigartigen Rauch-Geschmack. Grund ist die konstante Hitze- und aromatische Raucheinwirkung durch spezielles Räucherholz über einen längeren Zeitraum. Eigenschaften wie Farbe, Geruch und Geschmack werden hierbei über die Aromabildung positiv beeinflusst. Räuchern ist aber nicht gleich Räuchern: Grillfans können sich an zahlreichen Variationen versuchen. „Ob klassisches Räuchern von Steak mit Buchenholz oder auch Gemüse oder gar Obst mit Heu oder Tee – je nach Geschmack kann beim Räuchern viel probiert werden, so dass leckere Geschmacksnoten entstehen“, weiß Deutschlands Grillexperte Nummer 1 Andreas Rummel aus Neustadt im Südharz.
Selbst wer einen einfachen Gas-, Kohle- oder Elektrogrill hat und nicht gleich auf einen professionellen Smoker Grill umsteigen möchte, muss keineswegs auf das Geschmackserlebnis verzichten.