Skip to main content

Wenn Du in der Küche stehst, hat Dein Nachwuchs immer große Lust zu helfen? Kein Problem, mit ein paar einfachen Sicherheitsvorkehrungen und kindgerechten Rezepten macht die Familienarbeit noch mehr Spaß. Kinder lernen durch die frühe Teilhabe am Haushaltsgeschehen die Bedeutung von Care-Work kennen (und schätzen), was positiv auf die soziale Prägung wirkt. Wir verraten Dir, wie Du Deine Sprösslinge am besten integrierst.

Achtung Gefahrenquellen: Die musst Du kennen

Sicherheit ist beim Kochen mit Kindern das A und O. Anstatt den Nachwuchs auszusperren ist es wichtig, den Kleinen die Risiken proaktiv zu erklären. Die Angst vieler Eltern geht vor allem in Richtung Messer-Handling, Gefahren drohen aber noch aus anderer Ecke. Wasserdampf, Fettspritzer und ähnliche Risiken sind es, die Kinder schlechter einschätzen können. Der Umgang mit dem Messer ist hingegen schnell klar.

Bevor Du mit Deinen Kids zum ersten Mal an den Herd trittst, erkläre ihnen die potenziellen Gefahrenquellen und weise auf einen sorgsamen Umgang hin.

Aufgaben schrittweise steigern – von einfach bis herausfordernd

Der Fünfjährige wird Ihnen kein dreigängiges Menü auf den Tisch bringen, für Spaghetti mit Tomatensauce reicht es aber oft schon. Auch morgens die eigenen Brötchen backen ist für Kinder eine große Freude, wenn sie kräftig mitmachen dürfen.

Achte anfangs darauf, Deinem Nachwuchs simple Aufgaben zu geben, die den ersten Schritt in die Welt des Kochens ermöglichen. Hier einige Beispiele:

  • Zutaten wie Obst und Gemüse abwaschen
  • Abwiegen oder mit dem Messbecher abmessen
  • Teig rühren oder kneten
  • Auf die Uhrzeit achten
  • Weiches Gemüse schneiden

Je mehr Wissen das Kind aufbaut, desto weiter ist sein Einsatzbereich. Auch die Verbraucherzentrale weist darauf hin, dass Aufklärung beim Einsatz von Kindern in der Küche ein wichtiges Thema ist. Kennen die Kids die Gefahren, haben sie beim Kochen weniger Unfallrisiko.

Kochen mit Kindern

Kochen mit Kindern. Foto: Annie Spratt/unsplash

Einsteigerrezept mit Kindern – bunte Gemüsespaghetti aus der Pfanne

Nudeln sind beliebt, einfach gekocht und passen gut zu Gemüse.

Diese Zutaten braucht ihr

  • 400 g Schmetterlingsnudeln (Farfalle)
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 Paprika
  • 400 g passierte Tomaten
  • Gewürze und getrocknete Kräuter

So gehts:

  • Schnippelt zunächst das Gemüse in kleine Würfel und bringt parallel dazu das Salzwasser für die Nudeln zum Kochen.
  • Erhitzt nun das Öl in der Pfanne und schwitzt die Zwiebel darin kurz an.
  • Gebt die restlichen Gemüsewürfel hinzu und dünstet sie ca. 5 bis 7 Minuten weich.
  • Bereitet die Nudeln nach Angabe auf der Packung zu und gießt sie dann ab.
  • Nachdem das Gemüse bissfest gegart wurde, löscht mit den passierten Tomaten ab.
  • Lasst die Sauce ca. 5 bis 10 Minuten köcheln und würzt nach Geschmack.
  • Am Ende gebt Ihr die Nudeln in die Pfanne, mischt alles nochmal durch und lasst es Euch schmecken.

Tipp: Käseliebhaber überbacken das Gericht anschließend noch für 20 Minuten im Backofen bei 150 Grad.

Ein echter Geheimtipp fürs Kochen mit Kindern sind One-Pot-Gerichte, da Ihr dafür nur einen Topf braucht und alles schnell geschnippelt ist. Auch beim Backen können und sollten die Kleinsten schon einbezogen werden – nicht nur in der Weihnachtsbäckerei!

Cookie Consent mit Real Cookie Banner