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Eine leckere und außergewöhnliche Alternative zur klassischen Bratwurst auf dem Grill sind Lammkoteletts. Zusammen mit einer pikanten Salsa wird das Gericht zum Highlight jedes Grillens. Dazu eine Soße aus Salatgurke, Knoblauch, Zwiebeln, Gewürzen und Grafschafter Karamellsirup verleiht dem Grillgut eine pikant-süße Note – und eignet sich auch als Dip.
Eine Möglichkeit, die Grillgerichte vielfältig und abwechslungsreich zu gestalten, bietet die außergewöhnliche Rezeptidee für saftige Lammkoteletts mit Gurkensalsa.
Bestandteil der Soße ist Grafschafter Karamell, dieser wird aus einer Mischung aus Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose hergestellt, so entsteht ein mildsüßer Karamellgeschmack. Durch die sirupartige Eigenschaft verleiht er der Gurkensalsa eine perfekte Konsistenz und trotz der Pikanterie auch eine feine aromatische Süße.
Lammkoteletts mit Gurkensalsa
Für 4 Personen
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 kleine grüne Paprikaschote
1 kleine Salatgurke
1 grüne Chilischote
Saft von 1 Zitrone
1 TL Sambal Oelek
2-3 EL Sojasoße
2 EL Grafschafter Karamell
Salz, Pfeffer aus der Mühle
je 1 Prise Cayennepfeffer, Muskat, Zimtpulver
Außerdem:
8-12 Lammkoteletts
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
2-3 EL hitzeverträgliches Pflanzenöl
4 Frühlingszwiebeln
1 EL eingelegte rote Pfefferkörner
4 Paprikahälften
Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung
- Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, würfeln, in eine Schüssel geben. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, fein würfeln. Salatgurke waschen, würfeln und zu den Knoblauchzwiebeln geben. Chilischote waschen, halbieren, entkernen, klein schneiden, mit Zitronensaft, Sambal Oelek, Sojasoße und Karamellsirup dazugeben. Das Ganze im Mixer grob pürieren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und Zimt abschmecken.
- Die Lammkoteletts waschen, trocken tupfen. Das Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen, würfeln. Knoblauch und Chilischoten mit dem Öl zu einer Marinade verrühren. Die Lammkoteletts für ca. ½ Stunde in die Marinade legen.
- Die marinierten Lammkoteletts abtropfen lassen und auf den Grill geben und medium oder durchbraten. Warm stellen.
- Die geputzten, gewaschenen und klein geschnittenen Frühlingszwiebeln und eingelegten Pfefferkörner zusammen mit der verbliebenen Marinade in eine feuerfeste Schüssel oder Pfanne geben, auf den Grill stellen und kurz andünsten.
- Die Lammkoteletts anrichten, mit der Frühlingszwiebel-Marinade überziehen. Die Gurkensalsa in halbierten Paprikaschoten anrichten, zu den Lammkoteletts geben, mit Kräuterzweigen ausgarnieren.