Skip to main content

Dieses Rezept hat viele Namen: Döbbekuchen, Kesselskoochen, Datschert oder Dibbekooche. In der Eifel ist es das Nationalgericht, auch im Rheinland ist es beliebt. Und das aus gutem Grund. Eine krosse Kartoffel-Kruste, Zwiebeln, Speck und jede Menge geraspelte Kartoffeln. Das ist einfach und schnell gekocht, und sehr lecker.

Neben den genannten vier Namens-Varianten gibt es sogar noch mehr für das Rezept. Es ist von Dippelaabes zu lesen, so kennt man das Gericht auch im Saarland. Wer Kesselkooche, Dibbekooche oder Datschert angeboten bekommt, befindet sich aller Voraussicht nach im Westerwald. Dippedotz wird hingegen in Koblenz aufgetischt. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass „Döppe“, „Dippe“ oder „Düppe“ Topf bedeutet und „Kooche“ Kuchen. Mancherorts hat sich der Topfkuchen jedoch einen ganz anderen Namen gemacht. So findet man ihn auch als Uhles, Kühles oder Flännes auf lokalen Speisekarten.

Erschwinglich und sättigend

So war der Döppekuchen, der zum Hauptteil aus der erschwinglichen und sättigenden Kartoffel besteht, als Armeleuteessen bekannt. Man nannte ihn auch die „Martinsgans des kleinen Mannes“, denn traditionell wurde er nach dem Martinszug als Alternative zur teuren Martinsgans aufgetischt.

Trotz der überschaubaren Grundzutaten – Kartoffeln, Speck und Zwiebeln – lässt sich der Döppekuchen übrigens überraschend vielseitig zubereiten. Während die einen ihren Auflauf klassisch mit Mehl binden, setzten die anderen auf eingeweichte Brötchen oder Haferflocken. Auch Milch kommt je nach Region mit ins Gericht. Lokal kann sich der Döppekuchen auch darin unterscheiden, wie dick oder dünn die Kartoffeln geraspelt werden und ob festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln verwendet werden. Auch die Wahl zwischen Speck oder Wurst gehört zu den vielen Variationsmöglichkeiten der rheinischen Köstlichkeit.

Döppekuchen Rezept

Döppekuchen. Foto: PR/KMG/die-kartoffel.de

Die Zutaten (für vier Personen)

  • 1,2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Speck
  • Butter, zum Einfetten
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 EL Weizenmehl
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Die Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Dann die Kartoffelraspel auf einem Sieb gut abtropfen lassen und ggf. noch ausdrücken.
  2. Die Zwiebeln schälen und mit Speck fein würfeln.
  3. Anschließend den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C oder Umluft: 160 °C).
  4. Dann eine runde Auflaufformen (Ø 15 cm) leicht mit etwas Butter fetten.
  5. Die Kartoffeln mit Zwiebeln, Speck, Ei und Mehl vermengen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Dann die Masse in die Formen drücken und 30-40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Kurz abkühlen lassen. Und schon ist der Döppekuchen fertig. Apfelmus passt gut dazu!
Cookie Consent mit Real Cookie Banner