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Morgens ein Croissant, mittags Pizza und abends eine große Portion Eis. Was für die meisten Menschen lecker klingt, ist aus dem Blickwinkel der Gesundheit eine große Herausforderung für den Körper. Leckereien und “süße Tage” sind kein Problem, entscheidend ist die hauptsächliche Ernährung. Wer sich permanent von Fertigprodukten mit vielen gesättigten Fettsäuren und Zucker ernährt, riskiert seine Gesundheit. Die Auswirkungen werden unterschätzt!

Von der Insulinresistenz bis zum Diabetes

Fälschlicherweise wird der Diabetes bis heute als Krankheit “der Alten” abgetan. Das Gegenteil ist der Fall, auch wenn im Median Menschen ab 60 daran erkranken. Diabetes entsteht nicht selten auf Basis einer Insulinresistenz, die sich wiederum nahrungsabhängig entwickeln kann. Viel Zucker, raffinierte Kohlenhydrate (Pasta, Weißmehl, Pommes) und Transfette fördern die Entwicklung der Resistenz. Die Bauchspeicheldrüse reagiert dann nicht mehr ausreichend auf Glucose und produziert weniger Insulin. Folglich kann Zucker nicht mehr von den Zellen aufgenommen werden und der Blutzuckerwert steigt.

Anders als der Diabetes ist die Insulinresistenz umkehrbar! Wer darunter leidet, kann mit einer Veränderung seiner Ernährung bereits große Fortschritte erreichen.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch falsche ErnährungFitnessstudios, Fitness, Joggen

Sportliche Betätigung im Fitnessstudio, regelmäßiger Ausdauersport und eine gesunde Ernährung sind für die Herzgesundheit von großer Bedeutung. Nach wie vor sind mehr als 37 % aller Todesfälle in Deutschland auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen zurückzuführen. Durch hohe Blut- und Fettwerte sowie einen erhöhten Körperfettanteil kommt es früher zur Arteriosklerose. Diese wiederum ist ein großer Risikofaktor für die Entstehung von Schlaganfällen und Herzinfarkte.

Falsche Ernährung geht oft in Kombination Übergewicht und mangelnder Bewegung einher. Das wirkt sich negativ auf den Blutdruck aus, der wiederum Einfluss auf die Herzgesundheit hat. Als sehr effektiv hat sich mediterranes Essen erwiesen, die sogenannte Mittelmeerkost kann den Blutdruck reduzieren und damit die Gefahren minimieren.

Übergewicht ist nicht nur ein optisches Problem

Das Aussehen eines Menschen sagt über seinen Charakter nichts aus. Übergewicht zeigt allerdings in vielen Fällen, dass Gefahren für die Gesundheit drohen. Die Aufnahme von zu vielen Kalorien führt dazu, dass Fett in den Fettzellen eingelagert wird und sich als Übergewicht bemerkbar macht. Im Jahr 2021 litten mehr als 50 % aller Deutschen unter Übergewicht bzw. Fettleibigkeit, Tendenz steigend. Eine gesunde Ernährungsweise mit einer optimalen Kalorienbilanz trägt dazu bei, das Problem zu verhindern.

Um Übergewicht abzubauen, ist ein Defizit nötig. Hierfür hilft es, zuvor den Kalorienbedarf zu ermitteln und dann rund 500 Kalorien weniger aufzunehmen. Damit entsteht ein Defizit und der Körper bezieht einen Teil seiner Energien aus den vorhanden Fettzellen.

Fazit: Falsche Ernährung hat erhebliche Folgen

Im Sommer ein Eis oder ab und an ein Stück Torte gehören zum Genuss und haben auf die meisten Menschen keine negativen Einflüsse. Problematisch wird es erst, wenn die Ernährung dauerhaft zu einseitig und fetthaltig ist. Viele Ballaststoffe, wenig tierische Fette und ein hoher Gemüse- und Obstanteil tragen dazu bei, den Körper mit allem zu versorgen, was er braucht. Tauchen Symptome auf, die auf Mangelerscheinungen hindeuten, ist eine Blutuntersuchung sinnvoll. Hier werden Vitaminmängel detektiert und können gezielt supplementiert werden. Langfristig ist es wichtig, das vor allem Vitamine wie B6, B12 und Vitamin D ausgeglichen sind.

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