Wie wäre es mit einem Dessert in Form von Aprikosen-Tiramisu mit einem Topping aus Kaffee-Salz-Karamell.
Kaffee und Salz haben keine Gemeinsamkeiten und passen so gar nicht zueinander? Könnte man fast meinen, aber wir überzeugen Sie vom Gegenteil! Denn sowohl die Premium-Kaffeesorten der Kaffeerösterei Martermühle als auch die handgeschöpften Edlen Alpensalze von Bad Reichenhaller werden mit großer Sorgfalt in traditioneller Manufakturarbeit in Bayern hergestellt. Sie stehen für höchste Qualität wie auch Natürlichkeit und ergeben auch beim Kochen und Backen eine perfekte Kombination.
Zutaten (für 4 Personen)
Aprikosen-Tiramisu
300 ml Martermühle Espresso Caramello
600 g Frischkäse
250 g Mascarpone
100 g Zucker
8 Aprikosen
200 g Löffelbiskuits
Kaffee-Salz-Karamell
100 g Zucker
3 EL Wasser
80 g Butter
50 ml Martermühle Espresso Caramello
50 g Sahne
1 TL Alpensaline Alpensalz Kristall
3 Stängel Minze (zum Garnieren)
Zubereitung
350 ml Martermühle Espresso Caramello kochen und in einer Schale abkühlen lassen. 50 ml des Espressos für das Karamell zur Seite stellen.
Frischkäse, Mascarpone und Zucker mit einem Schneebesen glattrühren. Die Masse dabei jedoch nicht zu lange rühren, da sie sonst zu flüssig wird.
Die Aprikosen waschen, trocknen und beliebig schneiden.
Einen Teil der Löffelbiskuits durch den gekochten Espresso ziehen und den Boden einer Form (ca. 20 cm x 20 cm) damit bedecken. Nun eine Schicht Mascarponecreme darauf verteilen, mit Aprikosen belegen und wieder mit Mascarpone bestreichen. Die restlichen Biskuits mit dem Kaffee tränken und mit ihnen eine weitere Schicht legen. Diese wieder mit Mascarpone bestreichen und mit Aprikosen belegen. Anschließend das Tiramisu für drei Stunden kaltstellen.
Für das Kaffee-Salz-Karamell den Zucker mit dem Wasser karamellisieren lassen und dann vom Herd nehmen. Nun nach und nach die Butter einrühren. Sobald sich die Butter vollständig aufgelöst hat, den Kaffee und die Sahne mit dem Salz unterrühren.
Die Minze waschen, trocknen und abzupfen.
Das Tiramisu vor dem Servieren mit der Karamellsoße und den Minzblättern garnieren.