In den letzten Jahren ist der Fokus der Hersteller auf die Verwendung von nachhaltigen Verpackungen zu einer Notwendigkeit geworden. Es geht darum, ihren Kunden Lösungen anzubieten, die die Umwelt nicht übermäßig beeinflussen, nicht zuletzt weil viele ihre Kaufgewohnheiten in diese Richtung ändern. Vor allem bei Lebensmitteln ist dies jedoch eine komplexe Herausforderung, denn die Verpackungen müssen das, was sie enthalten, auch bestmöglich schützen und dabei zahlreiche lokale und europäische Vorschriften einhalten. Es gibt jedoch mehrere mögliche Lösungen, von denen einige traditionell sind und bei denen Materialien verwendet werden, die leicht herzustellen oder zumindest perfekt recycelbar sind.
Das Glas
Wenn wir von nachhaltigen Verpackungen sprechen, beziehen wir uns auf alle Phasen von der Herstellung der Verpackung bis zu ihrer Ankunft auf einer Deponie.
In dieser Hinsicht kann Glas als nachhaltig angesehen werden. Zunächst einmal, weil es aus einem Rohstoff hergestellt wird, der auf der ganzen Welt weit verbreitet ist. Dennoch sind die Emissionen, die bei der Herstellung entstehen, und die Energie, die für das Schmelzen des Glases und das Formen in die gewünschte Form verwendet wird, von Bedeutung. Immer häufiger findet man jedoch auf dem Markt Glaswaren, die von Unternehmen hergestellt werden, die sich dafür entscheiden, ihre Umweltauswirkungen zu verringern, indem sie zum Beispiel so viel Energie wie möglich aus erneuerbaren Quellen verwenden.
Eine weitere Lösung zur Verringerung der Umweltauswirkungen bei der Herstellung dieses Materials ist das Recycling, d. h. die Wiederverwendung von bereits verwendeten Flaschen und Gläsern. Weinflaschen sowie Gläser für flüssige und feste Lebensmittel sind Behälter, die dank der inhärenten Eigenschaften dieses bakteriostatischen Materials leicht gesammelt, gewaschen und wiederverwendet werden können.
Aluminium-Verpackungen
Viele Lebensmittel werden seit langem in Aluminiumdosen verpackt, und heute bevorzugen mehrere Unternehmen dieses Material auch für andere Produkte als die üblichen. Es handelt sich um einen Trend, an dem viele Unternehmen beteiligt sind, der jedoch einige grundsätzliche Probleme mit sich bringt, insbesondere wenn die Dosen neu sind. Die Herstellung von Aluminium ist keine Aktivität mit geringer Umweltbelastung, vielmehr muss es aus der Erdkruste gewonnen und mit viel Energie verarbeitet werden. Auch hier werden die Auswirkungen auf das Ökosystem durch die Bevorzugung von Dosen aus recyceltem Aluminium gemindert; eine verstärkte getrennte Abfallsammlung in ganz Europa ist daher unerlässlich. Zu bedenken ist auch, dass nicht alle Lebensmittel in Aluminiumdosen verpackt werden können und diese Lösung, anders als Glas, nicht für alle Formate möglich ist.
Innovative Materialien
Glasflaschen und Aluminiumdosen sind das, was wir als traditionelle Lösungen bezeichnen können, die seit vielen Jahrzehnten verfügbar sind. Lange Zeit war Kunststoff der Ersatz für viele Lebensmittel; heute gibt es jedoch, wie wir bereits gesagt haben, einen Trend zum fast vollständigen Verzicht auf die Verwendung von Kunststoff zugunsten nachhaltigerer Materialien. Es gibt auch einige innovative Lösungen auf dem Markt, wie die Verwendung von Papier mit minimalen Mengen an nachhaltigen Kunststoffen der neuen Generation. Denn Kunststoff kann auch ohne den Hauptrohstoff der Vergangenheit, nämlich Erdöl, hergestellt werden. Es gibt Lebensmittelkunststoffe, die aus Abfällen der Agrarindustrie und damit aus erneuerbaren Quellen hergestellt werden. Um diese Art von Kunststoffen haltbarer zu machen, werden sie häufig mit Papier oder Pappe kombiniert, was zu leicht recycelbaren, haltbaren und praktischen Behältern führt.