Eierlikör klingt etwas altbacken, ist aber in einem klassischen Rührkuchen ein echtes Geschmackswunder. Mit diesem Rezept gelingt der Kuchen garantiert.
Zutaten
- 250 g Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 250 g Puderzucker, gesiebt
- 10 g Vanillezucker (1 Pck.)
- 1 Prise Salz
- 250 g Eierlikör
- 5 Eier
- 125 g SchapfenMühle Weizenmehl Type 405
- 125 g Speisestärke
- 12 g Backpulver
- Öl für die Form
Die Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen, die Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
- Speiseöl, gesiebter Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten zu einer cremigen Masse schlagen. Danach den Eierlikör unterrühren, die Eier nach und nach zugeben und weiterrühren.
- Weizenmehl, Speisestärke und das Backpulver zu der Masse hinzufügen und auf schnellster Stufe etwa 1 Minute schaumig schlagen. Danach gleich in die vorbereitete Form füllen.
- Den Backofen auf 150 °C zurückstellen.
- Auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.